Lega Pro, il Parma vola in Serie B: 2-0 all’Alessandria

FIRENZE – Dopo due anni dal fallimento il Parma torna di nuovo in Serie B. È questo il verdetto della finale playoff di Lega Pro tra gli uomini di D’Aversa e l’Alessandria. Finisce 2-0 al termine di una partita ricca di emozioni. Il Parma, più in palla degli avversari nelle due frazioni di gara, passano in vantaggio nel primo tempo grazie al gol di Scavone dopo 11 minuti: bell’azione personale di Calaiò e colpo di testa ravvicinato del centrocampista gialloblù.

La squadra di D’Aversa sfiora il raddoppio in due occasioni con Calaiò nella ripresa ma a trovare la seconda rete ci pensa Nocciolini nel secondo tempo ipotecando la Serie B. Azione prolungata e confusa, nata da una palla rubata a Celjak e crossata da Giorgino e da un tiro rimpallato di Scavone. Dopo una serie di batti e ribatti Vannucchi salva su Nocciolini ma la palla sbatte sulla testa della punta crociata e si insacca lemme lemme in rete.

Niente da fare per l’Alessandria che non riesce a tornare in B dopo 42 anni, complice anche l’assenza del bomber Bocalon e la scarsa vena realizzativa di Gonzalez, oggi sottotono. Festa grande al Franchi di Firenze ma sicuramente i tifosi gialloblù proseguiranno i festeggiamenti a Parma per la seconda promozione di fila (lo scorso anno la squadra emiliana ha vinto la Serie D).

Rivivi la diretta testuale

FINE SECONDO TEMPO

95′ – Finisce qui. Il Parma vola in Serie B insieme a Cremonese, Venezia e Foggia

93′ – Cartellino rosso diretto per Gozzi. Finisce in 10 l’Alessandria

90′ – L’arbitro concede 5 minuti di recupero

85′ – L’Alessandria ci prova con tutte le forze possibili ma il risultato resta sempre sul 2-0. I tifosi del Parma fanno già festa

82‘ – Ultimo cambio anche per l’Alessandria: dentro Piccolo al posto di Fischnaller. Il difensore ex Juve si piazzerà in attacco per sfruttare la propria fisicità

79′ – Nulla di fatto: Evacuo non riesce a correggere in rete da centro area. Intanto termina la gara di Baraye, spina nel fianco della difesa avversaria. Al suo posto Edera (81′)

72′ – D’Aversa si copre: standing ovation dei tifosi gialloblù per Nocciolini, autore del gol del raddoppio, che lascia il posto a un centrale difensivo, Coly

71′ – Gioco sospeso per tre minuti anche in questa ripresa per il caldo

67′ – Raddoppio del Parma! Azione prolungata e confusa, nata da un cross di Giorgino e da un tiro rimpallato di Scavone. Dopo una serie di batti e ribatti Vannucchi salva su Nocciolini ma la palla sbatte sulla testa della punta crociata e si infila dolcemente in rete

65′ – Gioco fermo: Scozzarella a terra. Sanitari in campo. Il giocatore non ce la fa: entra Giorgino. Cambio anche per l’Alessandria: Iocolano prende il posto di Nicco nell’Alessandria

61′ – Punizione per i piemontesi. Nulla di fatto, Fischnaller consegna la sfera direttamente nelle braccia di Frattali

55′ – Forcing dell’Alessandria a caccia del gol, Parma tutto schiacciato in difesa

50′ – Chance per l’Alessandria! Guizzo di Gonzalez che di testa anticipa Frattali in uscita. I compagni dell’argentino, però, non riescono a battere a rete a porta vuota!

45′ – Partiti! Comincia il secondo tempo. Palla al Parma

45′ – Squadre di nuovo in campo! Tutto pronto per la ripresa

FINE PRIMO TEMPO

46′ – Termina il primo tempo. Si va negli spogliatoi con il risultato di 1-0 per i ducali

44′ – L’arbitro concede un minuto di recupero

39′ – Primo cartellino giallo dell’incontro all’indirizzo di Branca dopo una scivolata pericolosa su Di Cesare

38′ – Occasione per il Parma: il sinistro del bomber ducale Calaiò termina ampiamente a lato

33′ – Corner conquistato dai grigi ma Gonzalez oggi non è in giornata: impacciato e lento il centravanti alessandrino

29′ – Giua grazia Cazzola, niente ammonizione al centrocampista grigio dopo un fallo da dietro su Iacoponi

28′ – Munari si riprende dopo lo scontro con Barlocco

27′ – Problemi al gionocchio sinistro per Munari

24′ – Il gioco riprende! Palla all’Alessandria

23′ – Time out per il gran caldo. I giocatori riprendono fiato

21′ – L’Alessandria ha qualche difficoltà nel creare gioco mentre Calaiò è scatenato. Ancora protagonista il numero uno grigio che, in seguito al cross di Nocciolini, toglie dalla testa dell’attaccante la palla del possibile 2-0

20′ – Che chance per il Parma! Calaiò supera Celjak, poco aiutato dai compagni, e si presenta a tu per tu con Vannucchi. Strepitosa, però, la respinta

18′ – Tentativo di Branca da fuori area: il tiro di sinistro però non sorprende il portiere avversario

16′ – Reazione dei piemontesi che vogliono subito trovare il pari

11′ GOL DEL PARMACalaiò lascia sul posto Gozzi sulla linea di fondo e mette in mezzo un comodo lob per l’accorrente Scavone che di testa supera Vannucchi

8′ – Occasione anche per il Parma. Il tiro di Lucarelli viene respinto dalla mischia

7′ – Primo tentativo in porta della finale. Gonzalez prova la conclusione ma il pallone termina a lato

1′ – Comincia la sfida! Primo pallone giocato dall’Alessandria

FORMAZIONI UFFICIALI

PARMA (4-3-3): Frattali; Mazzocchi, Di Cesare, Lucarelli, Iacoponi; Munari, Scozzarella, Scavone; Nocciolini, Calaiò, Baraye. All. D’Aversa
ALESSANDRIA (4-4-2): Vannucchi; Celjak, Gozzi, Sosa, Barlocco; Marras, Cazzola, Branca, Nicco; Gonzalez, Fischnaller. All. Pillon