Atalanta, che capolavoro! 3-0 al Sassuolo e 4º posto

L'esultanza dell'Atalanta dopo il gol di Caldara. Ansa

L’esultanza dell’Atalanta dopo il gol di Caldara. Ansa

L’Atalanta non si ferma più. In meno di un tempo strapazza il Sassuolo, forse esausto per le fatiche di coppa, e centra la quarta vittoria di fila, sesta nelle ultime sette. La scelta iniziale di Di Francesco è sorprendente: 3-4-1-2 con Politano trequartista per cercare di recuperare la solidità perdita. Il Sassuolo però finisce per perdere anche le certezze dei movimenti d’attacco. L’Atalanta con il più gasperiniano dei 3-4-3 – Kurtic sta largo a destra nel tridente – prende possesso della partita, guadagna tre angoli in cinque minuti, sfonda letteralmente al 19′. Petagna va via d forza in area e mette al centro per Gomez: Consigli si oppone al primo tentativo del Papu, non alla ribattuta. Di Francesco gira a 4-2-4, con Lirola che sale alto a destra e Politano largo a sinistra, l’Atalanta non fa un frizzo e al 24′ raddoppia: combinazione a sinistra, cross di Gagliardini e girata vincente di Caldara. La sublimazione e della meglio gioventù atalantina. L’ingresso di Ricci per Lirola già al 31′ restituisce al Sassuolo qualche riferimento di gioco e arriva il momento migliore, con tre conclusioni nello specchio, più soprattutto la traversa colpita da Defrel su cross di Peluso al 40′ e la girata debole di Matri su altro cross del terzino sinistro neroverde al 42′. All’Atalanta però gira tutto bene e va negli spogliatoi sullo 0-3: merito di Conti, altro prodotto della cantera, che irrompe su angolo di Gomez corretto da Kurtic.
secondo tempo — Altro cambio nel Sassuolo a inizio ripresa: Iemmello per l’impalpabile Matri. Ma è sempre l’Atalanta a rendersi pericolosa. Al 3′ cross di Kurtic per l’inserimento centrale di Gagliardini, colpo di testa centrale. Al 10′ fuga di Spinazzola a sinistra e cross verso il secondo palo per l’arrivo in corsa di Conti, destro a lato. Il Sassuolo non riesce a scuotersi e non è nemmeno fortunato: ci prova Politano che al 28′ con un sinistro a giro che sbatte sulla traversa. Al 35′ l’ultimo sussulto: Berisha sbaglia lo stop, Defrel lo brucia e va giù, l’arbitro non vede scorrettezze, Di Francesco si arrabbia e viene espulso.

Alex Frosio

Precedente Lapadula tacco del Diavolo Il Milan passa a Palermo Successivo Sassuolo-Atalanta 0-3, il tabellino